王少昊
副教授
王少昊,男,博士,副教授,硕士生导师,现任微电子科学与工程系副主任、福建省集成电路设计中心(ICC)主要负责人、福州大学微电子学院建设领导小组办公室秘书等职务。
2004年于天津大学电子与信息工程系获工学士学位。2004年至2009年在香港理工大学电子及资讯工程学系担任研究助理,并随后攻读博士学位,指导老师为卫炳江教授。他于2010年获得博士学位后加入福州大学。
他的主要研究方向为非线性光学、光子集成电路、新型存储器电路设计等学术领域开展理论分析、器件研发、应用研究。主持参与国家重点研发计划项目子课题1项、国家基金面上项目、青年项目各1项,省基金项目3项,省教育厅科研项目1项。发表各类学术论文30余篇,其中,SCI/EI检索30篇;拥有国家发明专利授权两项。同时,他还是中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会理事、IEEE会员和美国光学学会(OSA)会员。2017年,他还主持编制了省发改委的芯片产业行动计划和产业梳理报告。
近年来,王少昊副教授承担《固体物理与半导体物理》、《通信原理B》、《电磁场》等本科课程的教学任务,发表教学教改论文1篇,累计指导了40余名本科生毕业设计。他主持参与校级以上教改项目5项,他主要参与申报的福州大学集成电路与光电信息产业专业群2018年入选由省教育厅、省发改委、省财政厅公布的示范性应用型专业群建设项目。近年来,他获得校级以上教学成果9项,其中福建省教学成果二等奖、福州大学教学成果特等奖、福州大学教学成果一等奖、福州大学教学优秀奖二等奖(2016~2017学年)各一项。
近年来,王少昊副教授所获得的荣誉还包括:
2018年度第七届福州大学杰出青年教师励志奖
2016年获得了福州大学“优秀共产党员”称号
2016~2017学年获物理与信息工程学院“我心目中的好老师”称号
2014年获物理与信息工程学院青年教师“最佳一节课”二等奖